Контакты

Главная
  /  
Подготовка кадров для агропроизводства

Подготовка кадров для агропроизводства

05.08.2019

Министерство науки и высшего образования РФ пересмотрит программы подготовки специалистов для сельского хозяйства в вузах, так как есть острая необходимость не просто в аграриях, а в селекционерах и специалистах в области геномной селекции. Об этом сообщил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

«Нужно определенно перестроить образовательные программы, очевидно, что назрела необходимость подготовки не только агрономов, а селекционеров. Мы, со своей стороны, инициируем в пилотном режиме программы в формате магистратуры. Прежде всего, на базе академических институтов по подготовке специалистов этого профиля», — сказал замминистра.

По его словам, необходимо изменить принципиальный подход к подготовке специалистов: привлекать молодых людей в отрасль благодаря возможности проводить сложные научные проекты в лабораториях.

По словам замминистра, для решения этих проблем Минобрнауки сконцентрировалось на решении трех комплексных задач: развитие кадрового потенциала, селекция и использование программно-целевых инструментов развития селекции. Среди последних, как пояснил Медведев, две федеральные научно-технические программы: в области развития сельского хозяйства и в области геномных технологий, которая имеет отдельные направления, связанные с генетическими технологиями в сельском хозяйстве.

Согласно данным Минобрнауки РФ, научные исследования для агропромышленного комплекса в настоящее время проводят 112 научных учреждений и 96 предприятий министерства. В структуре научных учреждений работает 53 селекционных центра, в том числе 42 — по растениеводству. Работы в области селекции и семеноводства осуществляются в 26 научных центрах и 31 научно-исследовательском институте.

В 2019 году для развития и сохранения селекционных школ, освоения современных селекционных методов, по данным министерства, было создано 100 новых лабораторий с привлечением свыше 1 000 новых научных сотрудников, в частности 20 лабораторий было создано на базе междисциплинарных научных центров. Среди них Красноярский, Пермский, Казанский и ряд других федеральных исследовательских центров.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Наука» в России планируется создать порядка 14 научно-образовательных центров (НОЦ) аграрного профиля. «В рамках реализации нацпроекта «Наука» мы предполагаем выйти на возможность формирования не менее 14 научно-образовательных центров аграрного профиля.

Также, по словам Медведева, планируется создать 35 селекторных центров, среди которых селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные. Базовые требования к таким центрам — обладание биоресурсными коллекциями и возможность реализации образовательных программ. Идут переговоры с ФосАгро о возможности создания, РусАгро высказала заинтересованность в создании такого парка.

Аграрные НОЦ будут создаваться при поддержке и по инициативе регионов в форме консорциума подведомственных организаций Минобрнауки России и Минсельхоза России совместно с индустриальными партнерами.


Вернуться к списку новостей