Контакты

Главная
  /  
Селекция картофеля

Селекция картофеля

09.08.2019

В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН созданы сорта картофеля Любава, Тулеевский, Кузнечанка, Танай, Кемеровчанин, которые широко известны за пределами Кемеровской области и были успешно представлены на Дне поля 2019 в Томской области.

Семенной материал охотно и в больших количествах приобретают хозяйства Томской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Хакасии и Тывы.

Особым вниманием у овощеводов пользуется раннеспелый сорт Любава. Ультраскороспелый, с продолжительным периодом вегетации и хранения. Клубни округло-овальные, кожура красная с интенсивно окрашенными глазками. Мякоть клубня белоснежная. Вкусовые качества хорошие и отличные. Пригоден для выращивания раннего картофеля и продолжительного его использования на продовольственные цели. Сроки уборки с 10 июля по 10 августа.

Так в СПК «Береговой», Кемеровской области, директор Поликов Сергей Николаевич, в 2010 году на поливе выращивали сорт Любава как ранний картофель. С площади 10 га было получено 600 тонн продовольственного картофеля высокого качества, с урожайностью 60 т/га. Также это хозяйство ежегодно приобретает семенной картофель класса супер-суперэлита сортов Любава, Тулеевский, Танай, Кемеровчанин.

В Алтайском крае Первомайского района индивидуальный предприниматель Черенков Валерий Анатольевич ежегодно приобретает семенной картофель класса супер-суперэлита сортов Любава, Тулеевский, Кемеровчанин. На ранний картофель использует сорт Любава, выращивает на поливе. Посадку отобранных, прошедших яровизацию клубней, проводит в первой декаде мая, со второй декады июля начинается уборка раннего картофеля. На прилавки магазинов Валерий Анатольевич поставляет как мытый картофель, расфасованный в сетки по 10-15 кг, так и собранный в поле вручную, по 20-25 кг.



1 / 2
2 / 2

В «Дне поля 2019» Томской области, прошедшем на полях ООО «Колпаков», директор Колпаков Денис Михайлович, селекционеры Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН представили томичам свои достижения в картофелеводстве. Проходила демонстрация как отечественных, так и иностранных сортов картофеля. На день поля были приглашены специалисты из Красноярского края, Томской, Кемеровской и Московской областей. Были продемонстрированы сорта Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН: Любава, Тулеевский, Танай и Кемеровчанин, а также импортные сорта Королева Анна, Ред Скарлетт и Ред Леди. Денис Михайлович подробно рассказал об агротехники получения семенного картофеля высших репродукций и особо подчеркнул важность возделывания адаптивных сортов, созданных в Кузбассе. Сотрудники Кемеровского НИИСХ подробно рассказали об особенностях каждого сорта.

Сорта картофеля бурно обсуждались специалистами по вопросам технологии выращивания семенного картофеля и вопросам сортимента в Томской области и Западной Сибири.

Доля сортимента, выведенного учеными Кемеровского НИИСХ, в Томской области составляет 87 %. Это сорта Любава, Тулеевский, Кузнечанка, Танай, Кемеровчанин.










На видео: затаривание раннего картофеля в хозяйстве у Черенкова В.А.


Вернуться к списку новостей