В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН ведется селекционная работа по созданию сортов голозерного овса, которые отличают высокие качественные показатели, такие как содержание белка, масла, сахаров. Белок голозёрного овса обладает наиболее высокой питательной ценностью среди зерновых культур вследствие наличия незаменимых аминокислот и их лучшей сбалансированности. Сахара содержат слизеобразующие полисахариды (β-D-глюканы), выполняющие роль естественного антибиотика. Стеролы, токоферолы и токотриенолы голозерного овса являются антиоксидантами. Отсутствие пленок у голозерного овса снижает затраты на его переработку. Эти и другие факторы определяют возможности использования зерна голозерного овса в детском и диетическом питании, фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности, при скармливании молодняка животных и птицы.
Благодаря своим высоким качественным показателям голозерый овес в рационе питания оказывает многостороннее действие на организм человека: снижают уровень холестерина и нормализуют уровень сахара в крови, связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта радионуклиды, тяжёлые металлы, другие токсичные вещества, поддерживает организм в тонусе, повышает иммунитет и выносливость.В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН с 1992 года ведется обширная работа по созданию новых генотипов голозерного овса с повышенными агробиологическими, технологическими и биохимическими показателями с использованием методов внутривидовой и отдаленной гибридизации. Для этого изучается обширный исходный материал с целью поиска источников хозяйственно-ценных признаков, кроме того, в скрещивания включаются образцы, представляющие дикие и сорно-полевые виды овса, а также виды с различной плоидностью (ди-, тетра-, гексаплоидные): A. fatua, A. sterilis, A. magna, A. barbata, A. murphyi, A. macrostachya, A. byzantina, A.strigosa subsp. nudibrevis L.
Селекционная программа по созданию сортов голозерного овса в Кемеровском НИИСХ – филиала СФНЦА РАН ведется по различным направлениям, главным из которых, является увеличение продуктивности, улучшение качественных показателей зерна, снижение выщепления пленчатых зерен и опушения зерновки, повышение устойчивости к поражению листостебельными болезнями и накоплению семенной инфекции и др.
В результате многолетней работы создано 7 сортов голозерного овса, на сегодняшний день в Государственном реестре находится 3 сорта: Помор, Гаврош и Офеня по которым в Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН ведется оригинальное семеноводство, ежегодно производится более 50 т высококачественных кондиционных семян, которые широко востребованы товаропроизводителями Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Новгородской, Курской областей, Алтайского и Красноярского края, республики Казахстан и др. Данные сорта используются как при производстве зернофуража, так и в пищевой промышленности.
Овес голозерный ПОМОР
Оригинаторы: ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».
Авторы: Исачкова О.А., Ганичев Б.Л., Лоскутов И.Г.
Среднепоздний, вегетационный период 79-95 дней. Масса 1000 зерен 25-33 г. В Кемеровской области прибавка к стандартному сорту Левша составила 3,3 ц/га при средней урожайности 21,4 ц/га. Максимальная урожайность 44,5 ц/га получена в 2008 г. в Томской области. Устойчивость к полеганию на уровне стандартных сортов. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает сортам Левша и Тюменский голозерный до 1 балла. Ценный по качеству. Содержание белка 13,1-19,5%. Натура зерна 550-680 г/л. Умеренно восприимчив к пыльной головне; восприимчив к корончатой ржавчине и бактериальному ожогу.
Включен в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию с 2011 года.
Овес голозерный ГАВРОШ
Оригинаторы: ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».
Авторы: Исачкова О.А., Ганичев Б.Л., Лоскутов И.Г., Максимова Е.Э.
Сорт пищевого и зернофуражного направления. Среднеранний, вегетационный период 65-83 дня. Масса 1000 зерен 23-32 г. В Кемеровской области прибавка к стандартному сорту Помор составила 3 ц/га при средней урожайности 19,4 ц/га. Максимальная урожайность 45,7 ц/га получена в 2013 г. в Кемеровской области. По устойчивости к полеганию на уровне стандартных сортов Сибирский голозерный и Помор, по засухоустойчивости в год проявления признака превышает их до 1 балла. Ценный по качеству. Содержание белка 13,9-17,5%. Натура зерна 540-660 г/л. Не содержит глютен. Устойчив к пыльной головне. Характеризуется очень низким выщеплением пленчатых зерен – до 0,5 %.
Включен в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию с 2014 года.
Овес голозерный ОФЕНЯ
Оригинаторы: ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
Авторы: Исачкова О.А., Ганичев Б.Л.
Сорт пищевого и зернофуражного направления. Среднеспелый. Вегетационный период 80-84 дня. Масса 1000 зёрен 28-35 г. Средняя урожайность 26,6 ц/га. Максимальная урожайность - 61,7 ц/га. Натура зерна 555-620 г/л. Устойчив к полеганию и засухе. Содержание белка до 15,9%. Устойчив к пыльной и твёрдой головне, умеренно восприимчив к корончатой ржавчине. Опушение зерновки среднее. Отличается высокой пластичностью.
Включен в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию с 2020 года.